Skip to content
Home » Doa dan Tata Cara Ibadah Umroh untuk Pemula

Doa dan Tata Cara Ibadah Umroh untuk Pemula

Ibadah umroh merupakan salah satu ibadah yang dijalankan oleh umat muslim setelah ibadah haji. Umroh sendiri dapat dilakukan kapan saja dan tidak memiliki waktu yang ditentukan seperti ibadah haji yang hanya dilakukan pada bulan Dzulhijjah. Bagi Anda yang baru pertama kali melaksanakan ibadah umroh, ada beberapa hal yang perlu diketahui, seperti doa-doa yang harus dibaca dan tata cara pelaksanaan umroh yang benar. Berikut ini adalah doa dan tata cara ibadah umroh yang perlu Anda ketahui:

Doa-doa Sebelum Melaksanakan Ibadah Umroh

Sebelum memulai ibadah umroh, ada beberapa doa yang harus dibaca. Doa-doa ini bertujuan untuk memohon keselamatan, kelancaran, dan keberkahan dalam melaksanakan ibadah umroh. Berikut beberapa doa yang harus dibaca sebelum melaksanakan ibadah umroh:

1. Doa Tawakal

يَا رَبِّيْ إِنَّيْ أَتَوَكَّلُ عَلَيْكَ لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِالله

"Ya Robbiku innii atawakal ‘alaykaa, laa haula walaa quwwata illaa billaah"

Artinya: "Ya Tuhanku, sesungguhnya aku bertawakal kepada-Mu, tidak ada daya dan upaya kecuali dengan Allah."

Baca doa ini sebanyak 3 kali sebelum Anda memulai ibadah umroh.

2. Doa Selamat

اللَّهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ السَّلَامَةَ فِي الدِّينِ وَالدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ، أَللَّهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ فِي دِينِنَا وَدُنْيَانَا وَأَهْلِنَا وَمَالِنَا، أَللَّهُمَّ اسْتُرْ عَوْرَاتِنَا وَآمِنْ رَوْعَاتِنَا

"Allahumma innana nas’alukas salaamata fid din, wal aafiyata fil aqli wal jismi, wal maali, Allahumma mustur awraatinaa, wa aamin rau’aatinaa."

Artinya: "Ya Allah, kami memohon keselamatan dalam agama, dunia, dan akhirat. Ya Allah, kami memohon keampunan serta kesejahteraan dalam kehidupan dunia dan akhirat, bagi kami, keluarga kami, dan harta kami. Ya Allah, lindungilah aurat kami dan amankanlah kami dari segala kekhawatiran."

BACA JUGA:   Contoh Surat Izin Ibadah Umroh

3. Doa Selamat dalam Perjalanan

اللَّهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ فِي سَفَرِنَا هَذَا الْبِرَّ وَالتَّقْوَى وَمِنَ الْعَمَلِ مَا تَرْضَاهُ، اللَّهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا سَفَرَنَا هَذَا، وَاطْوَعْنَا وَقَوِّنَا فِيهِ، وَاخْتِمْ لَنَا بِالْخَيْرِ، وَالتَّوْفِيْقِ وَالْعَصْمَةِ مِنَ الْكَوَارِثِ وَالأَهْوَالِ، اللَّهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ الأَعْوَذُ بِكَ مِنْ ضَلَالَةِ الرَّحْيِمِيْنَ، وَسُوءِ الْمَنْظَرَاتِ فِي الأَشْيَاءِ وَالأَحْوَالِ، وَمِنْ شَرِّ مَا تُجَاوِرُ بِهِ الْمُؤْمِنِيْنَ

"Allahumma innana nesteenuka wa nesta’ideeka wa nestağfiruka wa nu’minu bike wa natawakkalu ‘alayka wa nusni ‘alayka-l-khaira, wa nastaghfiruka wa nashkuruka wa laaa nakfuruqa wa naqla’u wa natruka ma yohibuka Allahumma arinal haqqa haqqan wat-tabi’na wa arinal baatila baatilan waj’tanibna subulahul baatila Allahumma yaa rabbas samawaati wa maa adh-dhiny faatirassamaawaati wal ardhi ‘aalimalghaibi wash-shahaadati Rabbanam amanna bima anzalta wattaba’na-r-rasula faktubna ma’ ashshaheedeen"

Artinya: "Ya Allah, dalam perjalanan ini kami memohon kebaikan, ketakwaan, dan amalan yang Engkau ridhoi. Ya Allah, mudahkanlah perjalanan kami, kuatkan kami, dan selalu lindungi kami dari segala bencana dan kesulitan. Ya Allah, kami memohon perlindungan dari kesesatan dan segala keburukan yang mendera manusia."

Tata Cara Pelaksanaan Ibadah Umroh

Setelah membaca doa-doa di atas, Anda siap melaksanakan ibadah umroh. Berikut adalah tata cara pelaksanaan ibadah umroh yang perlu Anda ketahui:

1. Ihram

Sebelum memasuki wilayah Mekah, Anda harus memasuki keadaan ihram. Ihram adalah bentuk penyerahan diri secara total kepada Allah dalam mengikuti ibadah umroh. Pada saat masuk keadaan ihram, pakaian yang dikenakan harus dilakukan perubahan. Anda harus mengenakan baju hajj atau pakain putih untuk pria dan gamis atau baju putih untuk wanita.

2. Thawaf

Setelah masuk keadaan ihram, Anda harus melakukan thawaf. Thawaf adalah mengelilingi Ka’bah sebanyak 7 kali searah jarum jam. Sebelum thawaf, pelaksana harus berwudhu dan memohon doa yang sesuai dengan situasi.

BACA JUGA:   Daftar Travel Umroh di Jakarta

3. Sa’i

Setelah melaksanakan thawaf, lanjutkan dengan sa’i. Sa’i adalah berjalan-jalan kecil dari bukit Shafa ke Marwah sepanjang 390 meter sebanyak 7 kali. Saat berjalan, bacalah doa dan dzikir yang dianjurkan.

4. Tahallul

Tahallul atau melepaskan ikatan ihram dilakukan setelah selesai melakukan sa’i. Pelaksanaan tahallul dapat meliputi pemotongan rambut ataupun cukuran rambut kepalanya.

Kesimpulan

Ibadah umroh merupakan salah satu ibadah yang sangat penting bagi umat muslim. Sebelum melakukan ibadah umroh, pelaksana harus mempelajari doa dan tata cara pelaksanaan yang benar. Dengan menaati tata cara ibadah umroh yang benar, diharapkan bisa menjadikan ibadah menjadi lebih tenang dan sukses. Semoga ibadah umroh Anda berjalan dengan lancar dan mendapatkan keberkahan dari Allah SWT. Amin.