Skip to content
Home » Niat Puasa Senin untuk Mengganti Puasa Ramadhan

Niat Puasa Senin untuk Mengganti Puasa Ramadhan

Puasa Ramadhan adalah bulan yang penuh berkah bagi umat muslim di seluruh dunia. Selain ibadah yang wajib dikerjakan, terdapat beberapa ibadah sunnah yang dapat dilakukan di bulan Ramadhan, salah satunya adalah puasa sunnah senin dan kamis.

Namun, terkadang di bulan Ramadhan ada beberapa orang yang tidak bisa melaksanakan puasa wajib karena alasan tertentu seperti sedang sakit atau sedang bepergian jauh. Untuk itu, dibolehkan mengganti puasa Ramadhan di bulan yang lain. Puasa senin dapat dijadikan alternatif untuk mengganti puasa Ramadhan yang terlewat.

Makna dan Manfaat Puasa Senin

Puasa senin merupakan puasa sunnah yang dilakukan pada hari senin. Meskipun bukan puasa wajib, namun melakukan puasa senin memiliki makna dan manfaat yang besar, antara lain:

 1. Menambah pahala
  Dalam sebuah hadis, Rasulullah SAW bersabda, “Aku lahir pada hari senin dan diwahyukan padaku pada hari senin, maka aku mencintai puasa pada hari senin”. Oleh karena itu, melakukan puasa senin dapat menambah pahala bagi umat muslim yang melakukannya.

 2. Membersihkan diri dari dosa
  Puasa senin juga dapat membersihkan diri dari dosa-dosa kecil yang dilakukan sehari-hari. Dalam sebuah hadis, Rasulullah SAW bersabda, “Setiap amalan itu dihitung berdasarkan satu kebaikan sampai dengan sepuluh kali lipat. Dan Allah berfirman, ‘Kecuali puasa, karena puasa itu benar-benar untukKu dan Akulah yang akan memberinya pahala’”.

 3. Mempererat hubungan dengan Rasulullah SAW
  Dengan melakukan puasa senin, umat muslim dapat mempererat hubungan dengan Rasulullah SAW yang juga melakukan puasa senin dalam hidupnya.

Cara Melakukan Puasa Senin

Berikut ini adalah tata cara melakukan puasa senin:

 1. Niat Puasa
  Sebagai awal untuk melakukan puasa senin, umat muslim harus berniat puasa sunnah di hari senin. Niat ini harus dilakukan sebelum terbit fajar.

 2. Menjaga Niat
  Selama menjalankan puasa senin, jangan sampai niat-batin mengarah pada hal-hal yang dapat membatalkan puasa.

 3. Menjaga Sholat
  Sholat lima waktu harus dilakukan dengan semangat dan penuh kesadaran selama puasa senin. Selain itu, disarankan untuk melakukan sholat sunnah untuk menambah pahala.

 4. Menjaga Puasa
  Jangan makan dan minum selama waktu dari terbit fajar hingga terbenam matahari. Namun, puasa dapat dibatalkan apabila kita terpaksa meminum obat atau bersentuhan dengan lawan jenis.

 5. Berbuka dengan Sunnah
  Setelah menjalankan puasa senin, umat muslim disarankan untuk berbuka dengan makanan dan minuman yang baik untuk kesehatan, seperti buah-buahan dan air putih.

BACA JUGA:   Anjuran Puasa Ramadhan Al Baqarah: Banyak Manfaatnya!

Kesimpulan

Puasa senin merupakan salah satu puasa sunnah yang dapat dilakukan sebagai alternatif untuk mengganti puasa Ramadhan yang terlewat. Selain memberikan manfaat bagi orang yang melakukannya, puasa senin juga memiliki makna yang penting bagi umat muslim untuk mempererat hubungan dengan Allah SWT dan Rasulullah SAW. Oleh karena itu, mari kita jaga amalan kecil ini dalam kehidupan sehari-hari kita.