Skip to content
Home ยป Rangkaian Ibadah Haji: Panduan Lengkap untuk Calon Jamaah Haji

Rangkaian Ibadah Haji: Panduan Lengkap untuk Calon Jamaah Haji

Jika Anda adalah seorang calon jamaah haji yang akan berangkat ke Tanah Suci, maka tentu saja Anda perlu mengetahui rangkaian ibadah haji secara detail. Rangkaian ibadah haji terdiri dari beberapa tahapan yang harus dijalankan secara berurutan. Di dalam artikel ini, kami akan memandu Anda untuk mengetahui rangkaian ibadah haji dengan rinci dan lengkap.

Tahapan Rangkaian Ibadah Haji

Berikut adalah tahapan yang harus dijalankan secara berurutan oleh calon jamaah haji:

1. Ihram

Ihram merupakan tahapan pertama dalam rangkaian ibadah haji. Ihram berarti melepaskan diri dari dunia dan memusatkan pikiran hanya kepada Tuhan. Di sini, jamaah haji memakai pakaian ihram yang terdiri dari dua helai kain putih tanpa jahitan. Pakaian ini harus dipakai sejak memasuki miqat.

2. Thawaf

Setelah memakai pakaian ihram, jamaah haji masuk ke Masjidil Haram untuk melakukan thawaf. Thawaf adalah mengelilingi Ka’bah sebanyak tujuh kali secara berlawanan arah jarum jam.

3. Sai

Setelah thawaf, jamaah haji melakukan sai yaitu berlari-lari kecil tujuh kali antara bukit Safa dan Marwah. Ini mengingatkan kepada seorang ibu bernama Hajar yang mencari air untuk putranya Ismail di padang pasir.

4. Wukuf di Arafah

Tahapan selanjutnya adalah wukuf di Arafah. Di sini, jamaah haji memusatkan pikiran dan hati kepada Tuhan, memohon ampunan serta memperbanyak doa dan istighfar selama satu hari dan satu malam.

5. Mabit di Muzdalifah

Setelah wukuf di Arafah, jamaah haji menuju Muzdalifah untuk mabit di sana. Di sini, jamaah haji mengambil batu kecil untuk melontarkan jumrah.

BACA JUGA:   Tawaf Akhir: Pelengkap Ibadah Haji yang Penting

6. Melempar Jumrah

Melempar jumrah adalah tahapan selanjutnya dalam rangkaian ibadah haji. Jamaah haji melempar jumrah di tiga tempat yaitu jumrah Aqabah, jumrah Ula, dan jumrah Wustha.

7. Tawaf Ifadhah

Setelah melempar jumrah, jamaah haji melakukan tawaf ifadhah yaitu mengelilingi Ka’bah sebanyak tujuh kali dalam keadaan tidak berdesak-desakan.

8. Qurban

Tahapan terakhir dalam rangkaian ibadah haji adalah qurban. Di sini, jamaah haji menyembelih hewan qurban dan berbagi dagingnya dengan yang membutuhkan.

Kesimpulan

Itulah tahapan-tahapan rangkaian ibadah haji yang harus dijalankan oleh calon jamaah haji. Semoga artikel ini dapat membantu Anda dalam menjalankan ibadah haji dengan baik dan khusyuk. Tetap semangat dan berdoa agar Anda mendapatkan haji yang mabrur. Selamat beribadah!